+7(495) 945-09-45

(многоканальный)

+7(499)190-86-97

(заказ нг подарков)

Партнеры

Стоит ли ждать дефицита шоколадной продукции


В последние годы объемы производства шоколадной продукции в России сократились вдвое, а стоимость плитки шоколада выросла на 50%. Резкий рост цен и существенное снижение производственных мощностей объясняются подорожанием ингредиентов для приготовления шоколадной массы. В частности, в августе 2016 года цены на какао-продукты достигли максимума – стоимость тонны какао составила 171 842 рубля.

Причин для подорожания какао-продуктов сразу несколько:

  • нестабильная ситуация в Западной Африке, где сосредоточены основные экспортеры какао-сырья;
  • примитивные методы выращивания какао-бобовых;
  • популяризация шоколада экстра-качества, в котором в большом количестве содержится натуральный какао-порошок;
  • рост спроса на шоколадную продукцию в Азиатском регионе.

Сложная геополитическая ситуация в Западной Африке – один из ключевых факторов, который может повлиять на дефицит шоколада в ближайшем будущем. Кроме того, особенности прорастания какао-бобовых не позволяют быстро наращивать темпы производства без увеличения посевочных площадей и усовершенствования ирригации.

В высокоразвитых регионах прослеживается тенденция к популяризации высококачественной шоколадной продукции, например, Pergale и Schogetten. Шоколад с высоким содержанием натурального какао содержит массу полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, выводят токсины и нормализуют работу нервной системы. Уже сегодня среднестатистический россиянин ежегодно съедает до 4 кг качественного какао-продукта, немец – около 10 кг, швейцарец – до 12 кг.

И наконец, заметный рост спроса на шоколадные изделия в Китае может стать причиной, из-за которой через 5–10 лет на прилавках магазинов натуральные лакомства заменит кондитерский продукт. Сейчас каждый житель Азиатско-тихоокеанского региона съедает по 0,7 кг шоколада в год, однако этот показатель растет на 30% ежегодно. Само собой, высокий спрос на какао-продукты, темпы производства которых не поспевают за рыночной конъюнктурой, приведет к многократному подорожанию конечного продукта.

Но сегодня купить натуральный шоколад, в состав которого не входят растительные жиры, все еще возможно! «Столичные поставки» рекомендуют попробовать линейку молочного шоколада Chock In. Разнообразие начинок, нежный молочный шоколад премиального качества, удобная упаковка – остаться равнодушным просто невозможно.