+7(495) 945-09-45

(многоканальный)

+7(499)190-86-97

(заказ нг подарков)

Партнеры

Цены на шоколад могут снизиться


Последние восемь лет цены на какао-бобы неуклонно росли, достигнув своего максимума в декабре 2016 – на товарных биржах Лондона и Нью-Йорка за тонну сырья платили $2 732. В конце марта 2017 года цены на какао-продукты обвалились на 35%. «Столичные поставки» проанализировали ситуацию на рынке шоколадной продукции.

Почему шоколад дорожал

Еще недавно эксперты прогнозировали дефицит шоколада в Европе. К этому вело сразу несколько факторов: политическая нестабильность в Африке, где находятся основные поставщики, рост популярности шоколада с высоким содержанием натурального какао, увеличение спроса на шоколад в Китае. Вопреки пессимистичным прогнозам, в странах-экспортерах какао-бобовых наблюдается кардинально противоположная ситуация – сырье в переизбытке. Многолетний рост цен объясняется засухой в регионе и политикой.

Как формируется себестоимость шоколадных изделий

Специалисты Международной организации какао подсчитали, что в 2017 году на складах стран-поставщиков переизбыток какао составит до 450 000 тонн. Очевидно, что предложение значительно превышает спрос, из-за чего сырье подешевело на треть. В то же время, готовые шоколадные изделия станут доступнее всего на 2-3%. Но почему? Ситуация кажется парадоксальной только на первый взгляд – какао формирует лишь 10% от себестоимости продукта, 90% зависит от цен на молоко, сахар, маркетинг и логистику, которые в обозримой перспективе останутся на прежнем уровне.

Вне зависимости от ситуации на рынке какао-продуктов, ассортимент компании «Столичные поставки» остается неизменным. Вы всегда можете купить высококачественный шоколад торговых марок Pergale и Schogetten. Ярко выраженный вкус черного шоколада Pergale с манговым наполнителем отлично сочетается с натуральным кофе, а линейка молочного шоколада Schogetten с нежным клубничным йогуртом подходит к чаю. Впрочем, вы всегда можете придумать свою комбинацию!